A uva Trebbiano ou Ugni Blanc

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trebbianoA Trebbiano é uma casta com áreas extensas de produção e com muitos nomes diferentes. Seu lar é a Itália, onde ela é a uva branca mais importante e com a maior área de cultivo, produzindo vinhos de Norte a Sul do país, com vários estilos diferentes.

Também vamos encontrar a Trebbiano na França, onde ela é conhecida como Ugni Blanc, sendo muito cultivada nas regiões de Cognac e Armagnac produzindo os vinhos que serão destilados para então se transformar nos destilados de vinhos mais famosos do Mundo.

Principais áreas de produção

A Itália é o principal país produtor da uva Trebbiano, os vinhedos cobrem áreas de Norte a Sul do país produzindo vinhos brancos com variáveis níveis de qualidade.

Seus vinhos mais famosos são produzidos nas regiões centrais, nas DOCs de Frascati na região do Lazio e Orvieto na região da Umbria.

Área Secundária de produção

Acredita-se que a Trebbiano tenha sido introduzida na França durante o século XIV, quando a corte papal se mudou de Roma para Avignon, no sul do Vale do Rhône.

Nos séculos XV e XVI, a variedade foi usada em várias partes do sudeste da França, sob o nome Ugni Blanc. Nos dias atuais, a Ugni Blanc é uma das uvas brancas mais cultivadas da França e a sua maior área de cultivo dentro da França e as regiões de Cognac e Armagnac, onde ela é utilizada na produção de destilados.

Fora da França vamos encontrar a Trebbiano em outros países europeus como a Grécia, Bulgária e Croácia e também no Novo Mundo, como vinhedos na Argentina, Uruguai e no Brasil.

Características da videira e da uva

A Trebbiano é uva variedade de fácil cultivo, sua floração e maturação são tardias, os cachos tendem a ser longos e grandes e seus rendimentos são altos. A videira é muito vigorosa e com boa resistência a muitas doenças fúngicas, sendo muito adaptável a diferentes tipos de climas.

Clima

Seus melhores resultados estão em climas amenos ou com influência marítima (primaveras e verões mais longos).

Solo

Em solos arenosos ou pedregosos ela consegue atingir índices de maturação perfeitos. Em solos mais densos e úmidos como os solos de Cognac e Armagnac a maturação de açucares e formação de aromas fica comprometida e a acidez mais acentuada.

Principais características do vinho

De coloração palha claro, possui pouca intensidade aromática, com notas delicadas que lembram a notas florais, toques herbáceos, amendoados e frutas brancas como melão, pêra e maça. Em boca sua acidez é alta, o corpo é baixo e o álcool bem equilibrado.

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