Alvarinho ou Albãrinho a uva dos vinhos verdes

0
1323

Alvarinho ou Albãrinho

A Alvarinho talvez seja a uva branca mais popular de Portugal. A variedade é comumente associada ao Vinho Verde, típico do norte de Portugal, mas é apenas uma das uvas usadas no corte. Também é cultivado na Espanha, onde é conhecido como Albariño, produzindo vinhos principalmente na região da Galícia.

Áreas de Plantação Primária

Com dupla cidadania, o Alvarinho ou Albariño divide a atenção dos consumidores desta casta entre Portugal e Espanha que produzem seus vinhos com técnicas e estilos bem diferentes.

Alvarinho plantaçaoA uva é cultivada e adaptou-se melhor ao Minho, no norte de Portugal, na fronteira com a Espanha. Os rótulos varietais produzidos nas duas localidades são encorpados e aromáticos, e seu complexo de aromas de frutas, como pêssego, banana, limão, maracujá e lichia, além de flores, principalmente de violeta e da laranjeira.

O Vinho Verde, típico e exclusivo da região do Minho, entre os rios Minho e Douro, é um corte de diversas castas portuguesas, incluindo a Alvarinho, o que torna uma bebida com características muito particulares: leve, refrescante, ligeiramente frisante e de baixo teor alcoólico, feito para ser bebido jovem.

Em Monção, uma sub-região do Minho, são encontrados os melhores exemplares de vinho verde – aromático, macio e mais alcoólico, com teor na casa dos 13% – e também vinhos “maduros” mais fortes e intensos. Ao contrário da produção portuguesa, os rótulos produzidos na região espanhola da Galícia são fortes, intensos, e harmonizam perfeitamente com os frutos do mar cultivados no Oceano Atlântico.

Áreas de Plantação Secundária

Os EUA, possuem algumas áreas de cultivo com maior expressão na região de Los Caneros e o Uruguai, onde algumas vinícolas do país lançaram recentemente os seus Alvarinhos, demonstrando um ótimo potencial para vinhos desta casta no país.

Clima

Melhores resultados em climas marítimos. Anos com muita chuva podem comprometer a qualidade da safra e aumentar os riscos com doenças fúngicas.

Solo

Melhores resultados em solos pedregosos, principalmente graníticos, com resultados ruins em solos densos e muito úmidos.

A Alvarinho Nos vinhos

Alvarinho e seus vinhos
vinho varietal Alvarinho

Cor
O vinho monovarietal da casta Alvarinho é um vinho que possui cor intensa, palha e com reflexos citrinos.

Aromas
Quanto aos aromas, costumam apresentar notas de frutas, pêssego, lichia, maracujá, limão e lima da pérsia; notas florais de flor de laranjeira e violeta.

Quando fermentado em barrica, o vinho de Albariño absorve bem as notas de madeira, apresentando notas de amêndoas, castanhas e mel, ganhando mais complexidade.

Sabor
Acidez elevada, frescor e caráter mineral marcante são pontos que se destacam na boca quando degustamos vinhos elaborados com essa uva.

Harmonização

Com total potencial para serem degustados sem nenhum acompanhamento gastronômico, os vinhos da Albariño fazem bonito quando harmonizados com pratos de peixes e frutos do mar.

Cuscuz Marroquino
Cuscuz Marroquino by chef Juca Duarte

Persistentes no sabor, também vão bem com saladas, aves e receitas orientais.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here