Botrytis Cinerea (Podridão Cinzenta ou Nobre)

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Botrytis Cinerea é um fungo que está na origem da chamada “podridão cinzenta” dos vegetais.

O desenvolvimento e propagação deste fungo é favorecido por ambientes com precipitação pluviométrica elevada e alta humidade relativa do ar.

Se, a isto, adicionarmos teores elevados de matéria orgânica no solo, se criarão condições ainda mais favoráveis à sua sobrevivência.

Apesar de, em geral, provocar danos consideráveis nas colheitas, constituindo a chamada “podridão cinzenta”, há situações especiais em que a presença deste fungo nas vinhas até é desejada, constituindo, então, a chamada podridão nobre.

Botrytis Cinerea
Botrytis Cinerea

Forma favorável da podridão da Botrytis Cinerea atinge os vinhedos no outono causando a abertura de pequenos poros na casca da uva por onde escorre parte do liquido desidratando e concentrando os nutrientes na baga.

Além da desidratação, a parreira ao ser atacada pela botryces cinérea produz muito mais antocianinas e flavonóis como uma forma de devesa natural aumentando consideravelmente seus aromas e sabores muito característicos do vinhos produzidos com estas uvas.

O vinho mais famoso produzido com uvas botrytizadas e o Chateau d Yquen, produzido na região francesa de Sauternes.

O mítico Château é o único classificado como Premier Cru Supérieur de Sauternes. Com aromas e sabores extremamente integrados, proporciona imenso prazer ao ser degustado. Não é a toa que esse néctar maravilhoso tem o carinhoso apelido de “luz engarrafada”. Linda cor dourada intensa, aromas de frutas cristalizadas, damasco, pêssego, caramelo, no paladar é intenso, untuoso e sedutor. Uma obra de arte, com final longo e inesquecível.

O Château d’Yquem não é apenas o mais famoso château em Sauternes hoje, a propriedade tem uma exaltada reputação que remonta à Idade Média, quando d’Yquem foi possuído pelo rei da Inglaterra. Château d’Yquem tem 113 hectares de vinhas. O terroir está na mais alta elevação em Sauternes, o que lhe dá um clima único. O terroir é uma combinação de argila e cascalho sobre um leito de profundidade, o solo calcário. A vinha é plantada com 80% Sémillon e 20% Sauvignon Blanc.

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