Chocolate e vinho do Porto. Combinação perfeita.

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O Vinho do Porto é uma das combinações perfeitas para o chocolate. Cada Porto, com seus estilos, dos Ruby e Tawny básicos ao mais elaborado como o LBV e o potente Vintage, combina com um tipo de chocolate, o que o torna uma pedida certeira para o Domingo de Páscoa.

Chocolate e vinho do Porto

 

A escolha do Porto varia conforme a receita do chocolate, mas vale entender um pouco mais sobre essa bebida histórica, e seus estilos.

Abaixo falaremos um pouco sobre cada tipo de Vinho do Porto.

Porto Ruby

Os Ruby são vinhos tintos que também envelhecem em balseiros. Devido ao baixo contacto com a madeira (porque a relação superfície/volume é pequena) conservam durante mais tempo as suas características iniciais, devido à baixa oxidação. São assim vinhos muito frutados de cor escura (rubi), com sabores a frutas vermelhas (frutos silvestres ou ameixas por exemplo) e com características de vinhos jovens.

Porto Tawny

Os Tawny são também vinhos tintos, feitos aliás das mesmas uvas que os Ruby, mas que apenas envelhecem dois a três anos nos balseiros, passando depois para as pipas de 550 litros. Estas permitem um mais elevado contacto do vinho com a madeira e daí com o ar. Assim os Tawny respiram mais, oxidando e envelhecendo rapidamente. Devido à elevada oxidação os Tawny perdem a cor inicial dos vinhos tintos, ganhando tons mais claros como o âmbar, e sabores a frutos secos como as nozes ou as amêndoas. Com a idade os Tawny ganham ainda mais complexidade aromática, enriquecendo os aromas de frutos secos e adquirindo aromas de madeira, tostado, café, chocolate, mel, etc.

Porto LBV

Os vinhos do Porto LBV (sigla de Late Bottled Vintage) têm o aspecto de vinhos tintos Ruby (cores vermelho carregado e sabores frutados) e são produzidos a partir de uma só colheita excepcionalmente boa. Envelhecem de quatro a seis anos dentro dos balseiros, e depois de engarrafados continuam a sua evolução, ainda que não muito significativa. Por isso, as garrafas de LBV são diferentes, pois a rolha é inteira (ou seja, não tem a habitual tampa de plástico no topo), significando que a garrafa deve ser mantida deitada (para que o vinho humedeça a rolha).

Porto Vintage

A designação Vintage é a classificação mais alta que pode ser atribuída a um vinho do Porto. Considera-se Vintage o vinho do Porto obtido da colheita de um só ano e de uma só vinha (normalmente da mesma casta), e é uma denominação atribuída apenas em anos considerados de excepcional qualidade. Sofrem um envelhecimento em casco por um período máximo de dois anos e meio, sendo posteriormente envelhecidos em garrafa.

O seu potencial de envelhecimento é enorme sendo por isso recomendável a sua guarda por um período nunca inferior a 3 a 4 anos em garrafa. Este vinho deve-se tomar só depois das refeições e pequenas quantidades.

Com o envelhecimento em garrafa torna-se suave e elegante, desaparecendo gradualmente a adstringência inicial. Adquire, por isso, um aroma equilibrado, complexo e muito distinto. Aos Vintage com alguns anos em garrafa estão associados aromas de torrefação (chocolate, cacau, café, caixa de charutos, etc.), aromas de especiarias (canela, pimenta,…) e, por vezes, aromas frutados.

Harmonização com Chocolate e vinho do Porto

Na harmonização com chocolate ao leite, de doçura e textura untuosa, a melhor combinação fica com o Porto Ruby. Um vinho versátil que pode ser apreciado tanto antes das refeições, como aperitivo, ou após, devido a sua suavidade e seu caráter trufado. Harmoniza muito bem como chocolates mais doces. Deve ser servido em baixa temperatura e deixar a mesma subir na taça. No nosso clima tropical, este “detalhe” garante o sucesso da combinação.

Já o Porto Tawny, o nome não é em vão: Tawny significa “acastanhado” e indica os Portos que tiveram maior grau de oxidação, por isso a cor ligeiramente castanha. São vinhos do Porto com notas de castanhas e nozes, que combinam muito bem com chocolates com mix de castanhas.

Na foto: Porto Tawny Eirados e Chocolate Godiva

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