Como identificar taninos em vinhos

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Identificar taninos

Neste artigo, vamos aprender a identificar taninos nos vinhos.

Os taninos não possuem cheio ou gosto, sendo percebidos pela nossa língua, especialmente na parte do meio e da frente e também pela gengiva e céu da boca.

Muitas vezes, confundimos a textura dos taninos com a acidez do vinho, mas, embora a sensação inicial seja bem parecida para as duas características, há um jeito bem simples de diferenciar uma da outra:

  • A acidez faz com que você salive mais depois de engolir um vinho;
  • Já os taninos deixam sua boca com sensação de secura, céu da boca áspero.

Isso acontece porque estes polifenóis interagem com as proteínas naturais da nossa saliva, deixando aquela sensação de boca seca ou boca amarrada, como alguns costumam dizer.

A ação dos taninos do vinho é, muitas vezes, comparada à sensação percebida após comer uma banana verde, beber chá sem açúcar ou mastigar a casca ou o caroço de uva.

Experimente degustar vinhos com diferentes idades e quantidades de taninos em casa e perceba como alguns “descem redondo” (os mais macios) ou deixam sua boca “amarrada”, gerando aquela careta involuntária (os adstringentes).

Prestando um pouco de atenção, depois de alguns testes, você vai poder até sentir o tal “aveludado” de um Merlot, por exemplo!

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