Conservação do Vinho após Aberto

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Uma vez aberta a garrafa o vinho começa a sua decadência devido ao contato com o ar. Geralmente tampar o vinho com a própria rolha e deixá-lo na geladeira permite que ele ainda dure um pouco. Há também outras formas de conservação: o sistema de vácuo, que retira o ar do interior da garrafa e os sistemas de gás, que injetam gás na garrafa para expulsar o oxigênio.

Conservação do Vinho após Aberto

Conservação do Vinho após Aberto
Arte GulaMia MKT

BRANCOS

A maioria dos vinhos brancos pode suportar dois dias abertos na geladeira. No entanto, alguns mais potentes podem ser apreciados por até quatro ou cinco dias após abertos.

ROSÉS

No caso dos rosés, como o perfil aromático é sempre um atrativo, o ideal é não esperar muito, porque os aromas se perdem mais rapidamente. o ideal é 1 dia após aberto.

TINTOS

Os tintos leves, e mais simples como o Pinot Noir, aguentam até três dias tampados na geladeira. Por possuírem menos taninos, acabam por ser os tintos que duram menos. No entanto, se o vinho for mais robusto, com mais taninos, pode-se pensar em cinco ou seis dias.

ESPUMANTES

O dióxido de carbono ajuda a proteger os espumantes, mas, se você quiser manter o perlage, precisa de tampas metálicas adequadas. Garrafas abertas, cheias podem aguentar bem por três ou quatro dias – desde que a pressão seja mantida 100% do tempo. Garrafas pela metade podem durar dois dias. Depois disso, o vinho ainda estará bom por 3 a 4 dias, mas você não terá perlage.

VINHOS FORTIFICADOS

Xerez Fino e Manzanilla devem ser consumidos em uma semana. Amontillado e Oloroso podem suportar até oito semanas após a abertura. Vinhos do Porto Ruby e LBV ficam bem por até uma semana. Porto Tawny de 10 ou 20 anos permanecerá em boas condições por duas a três semanas. Para o Vinho Madeira há quem diga que, devido ao seu estilo, ele pode durar até um ano.

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