Já que estamos na Páscoa nada mais oportuno que a harmonização entre chocolates e vinhos.
Moscatel
A harmonização interessante para o chocolate branco é o espumante moscatel. Tradicionalmente mais doce, a perlage e a acidez ajudam a “limpar” a boca da gordura e da doçura da guloseima.
Colheita Tardia e Fortificados
Vin Santo é um exemplo de vinho de colheita tardia. Um vinho de sobremesa com denominação de origem italiana, com um sabor mais doce. É elaborado a partir de uvas Trebbiano ou Malvasia que passam de sua data de colheita ideal e por isso desenvolvem grande quantidade de açúcar. Portanto, eles harmonizam bem com chocolates brancos ou ao leite, que costumam ter mais açúcar e gordura que os escuros.
Porto Ruby
Jovem, com caráter frutado e doçura pronunciada, o Porto Ruby vai perfeitamente bem ao lado de chocolates mais doces como os ao leite. Os LBV (Late Bottled Vintage) e Reserva seguem o mesmo princípio de harmonização.
Porto Tawny
Porto Tawny, o nome não é em vão: Tawny significa “acastanhado” e indica os Portos que tiveram maior grau de oxidação, por isso a cor ligeiramente castanha. São vinhos do Porto com notas de castanhas e nozes, que combinam muito bem com chocolates com mix de castanhas.
Tintos Encorpados
Se você é fã dos tintos encorpados, fique tranquilo: eles formam uma ótima harmonização com chocolate 70%+ de cacau. Nesses casos, opte por um Cabernet Sauvignon ou Syrah que tenha estágio em barril de carvalho, pois o paladar mais amadeirado vai incrementar a combinação.
Chocolates e vinhos, harmonização que surpreendentemente atende a todos os paladares!