Indicação de Procedência Farroupilha

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Os produtos da Indicação de Procedência Farroupilha são os vinhos finos moscatéis, incluindo, moscatel espumante, vinho fino tranquilo branco moscatel, frisante moscatel, licoroso moscatel, mistela e brandy de moscatel

Indicação de Procedência Farroupilha (IP)
Mapa da Área Geográfica Delimitada da Indicação de Procedência Farroupilha e Área Delimitada para produção de uvas Moscatéis.

Esta é a primeira indicação geográfica nacional exclusivamente de vinhos moscatéis, sendo que a área delimitada concentra o maior volume de produção de uvas moscatéis do Brasil. Tem destaque a variedade conhecida por ‘Moscato Branco’, tradicional da região desde os anos 1930 e não encontrada em outros países. A IP Farroupilha responde por cerca de 50% do volume de produção da casta no país. Existem centenas de pequenos viticultores na região delimitada e os vinhos são elaborados por diversas vinícolas, distribuídas em todo o território da IP, no município de Farroupilha (RS).

Detalhes da IP:

  • A área geográfica delimitada possui 379 km2, 99% localizada no município de Farroupilha, com pequenas áreas em Caxias do Sul, Pinto Bandeira e Bento Gonçalves;
  • Uma particularidade desta delimitação da IP é possuir uma área de 129 km2 que historicamente concentra a produção de uvas moscatéis, da qual devem ter origem ao menos 85% das uvas utilizadas nos vinhos;
  • As variedades autorizadas na IP são: Moscato Branco (tradicional); Moscato Bianco; Malvasia de Cândia (aromática); Moscato Giallo; Moscatel de Alexandria; Malvasia Bianca; Moscato Rosado e Moscato de Hamburgo, sendo que os vinhedos possuem limites de produtividade;
  • Os vinhos somente podem ser elaborados com as uvas das variedades moscatéis autorizadas, produzidas na área delimitada;
  • A elaboração, o engarrafamento e o envelhecimento dos vinhos são feitos na origem (espumantes e frisantes podem ser engarrafadosnos municípios limítrofes da IP);
  • Existem padrões diferenciados para a elaboração de cada tipo de vinho, com controles analíticos e sensoriais;
  • Os vinhos são autorizados para comercialização somente após passarem pelos controles do Conselho Regulador da IP, que atesta a conformidade dos produtos em relação aos requisitos do Regulamento de Uso;
  • Cada garrafa de vinho da IP Farroupilha possui um selo de controle numerado, o que possibilita a rastreabilidade dos produtos.

Fonte: Embrapa

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