Moscatel a uva mais antiga do mundo

0
498

uva moscatelMoscatel talvez seja a uva mais antiga em produção do mundo. Na Grécia antiga já se falava das qualidades desta uva que conseguiu vencer o tempo e todas as adversidades de climas, pragas e interesses de comércio.

Está presente em praticamente todos os países produtores do mundo, produzindo todos os estilos de vinhos possíveis, espumantes doces e secos, vinhos tranquilos, vinhos doces de colheita tardia, vinhos fortificados, vinhos oxidados, a lista é extensa.

Outra lista que é extensa é a lista da família das Moscateis. Fala-se em mais de 200 variedades de moscateis, por ser uma variedade de casta muito antiga, com o passar do tempo ela evolui gerando uvas brancas, rosadas e tintas.

variedade uvas moscatel
Variedades das uvas Moscatel

Principai áreas de produção

Embora seja produzida em praticamente todos os países vitivinícolas do mundo, a Itália, merece destaque pela região de maior importância, produzido vinhos espumantes e frisantes (Asti e Moscato d´Asti) que levam o mesmo nome da cidade onde são produzidos, a cidade de Asti.

Área Secundária de produção

Ainda na Europa vamos encontrar a Moscatel participando de forma muito ativa em muitas regiões, como acontece na França, nos vinhedos da Alsácia, onde ela é uma das quatro variedades mais importantes da região, produzindo vinhos secos e doces de grande qualidade. Ao sul da França, vamos encontrar a Moscatel nos Vin Doux Naturels (VDN) do Vale do Rhône e Banyuls, no Roussillon.

Na Espanha sua participação é mais tímida sendo mais usada no assemblage dos vinhos fortificados de Jerez. Em Portugal essa casta brilha, produzindo grandes vinhos fortificados famosos, como o Moscatel de Setúbal e Moscatel do Douro. Por último, a mais antiga região produtora de Moscatel, a Grécia, produz Moscatel em suas ilhas.

No Novo Mundo vários países produzem vinhos usando a Moscatel. A Austrália, produzindo principalmente fortificados. Na África do Sul, primeiro país a produzir vinhos no Novo Mundo com vitis vinifera européia, a Moscatel é a uva utilizada para produzir o famoso Vin de Constance na cidade do Cabo da Boa Esperança.

ip farroupilhaNo Brasil, se produzem espumantes de Moscatel de boa qualidade, que disputam de perto com as versões italianas. Embora se produza espumante de Moscatel de Norte a Sul do Brasil as principais regiões produtoras estão na Serra Gaúcha onde a cidade de Farroupilha recebeu a primeira Indicação de Procedência da América do Sul exclusiva para vinhos tranquilos, espumantes e licorosos produzidos com as variedades de Moscatel, a I.P. Farroupilha.

 

Características da videira e da uva

A Moscatel é uma das variedades de vitis vinifera europeia mais fáceis de cultivar, sendo extremamente adaptável a diferentes tipos de climas e solos e muito resistentes a diversas pragas e doenças.

moscatel branca

Esta mesma versatilidade está na cantina, onde em mãos talentosas dá origem a todos os estilos de vinhos possíveis. Por ser muito aromática, os enólogos evitam amadurecer seus Moscatéis em carvalho, assim como ao produzir os vinhos espumantes a predileção é pelo método Tanque. Em ambos os casos o interesse do enólogo é o mesmo, preservar os aromas primários da uva.

Clima

Apesar de a Moscatel prosperar em diferentes climas os seus melhores resultados são encontrados nas regiões de climas mediterrâneos, onde os aromas de frutas brancas maduras e mel se intensificam.

Solo

Preferencialmente em solos com boa drenagem de água e pobres em matérias orgânicas. Por ser uma uva de rendimento naturalmente alto, solos muitos ricos em matéria orgânica e densos podem comprometer a qualidade dos frutos.

Principais características do vinho

Os aromas da Moscatel remetem a frutas como damasco, pêssego, nectarina e laranja, mas também a rosas, jasmins e madressilvas a mel. Mas uma peculiaridade da Moscatel é produzir vinhos que, curiosamente, trazem aromas de uvas. O único aroma de fruta que raramente se encontra em um vinho é justamente o aroma de uva. Gera boa potência de açúcar e sua acidez é naturalmente baixa.

mascatel - Aromas

Harmonização

O Espumante Moscatel pode ser servido como entrada, acompanhando aperitivos, saladas, queijos suaves e até massas leves. Aproveite para abri-lo no início do evento, servindo-o com os comes mais leves!

Porém, não deixe para consumir o Espumante Moscatel somente em datas especiais como casamentos, 15 anos, formaturas e eventos importantes, pois no seu dia-a-dia o Espumante Moscatel também harmoniza perfeitamente com doces, bolos, salada de frutas, biscoitos tipo waffles, amêndoas secas, mousses e sorvetes.

Preparos agridoces, com molhos e gorduras, também harmonizam muito bem. O Espumante Moscatel pode ser perfeitamente apreciado na companhia de preparos mais encorpados, que levam cremes e uma pitada leve de doçura.

Siga-nos

Iinstagram:

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here