O que são Taninos e sua importância no vinho

0
536

Ao lermos ou escutarmos que um vinho é “duro”, com “taninos altos” você se pergunta se estão mesmo falando de vinho!

Aquela sensação de boca seca após provarmos alguns vinhos tintos é causada pela presença dos famosos taninos.

Abaixo, vou explicar de onde eles vem e qual sua importância para os vinhos. Mostrarei na próxima matéria, como identificá-los, as uvas mais e menos tânicas, como suavisá-los entre outras curiosidades.

taninos

O que são os taninos?

taninos nas uvasIniciando pelo lado científico, os taninos nada mais são que polifenóis, isto é, substâncias orgânicas que combinam várias ligações de hidrogênio e oxigênio.

São encontrados principalmente nas plantas, em suas diversas partes: caules, engaços, folhas, sementes e, no caso dos frutos, em suas cascas, funcionando como um mecanismo de defesa contra pragas e predadores. Isso porque, possuem sabor amargo e causam sensação de adstringência, inibindo os ataques de pequenos animais e insetos.

Os taninos nas uvas.

taninos-engaço-casca-sementeOs taninos estão presentes nas uvas, em suas cascas, sementes e engaços (“cabinhos” das uvas).

Generalizando, quanto mais grossa for a casca da uva, mais tanino ela pode fornecer aos vinhos. Quanto mais engaços forem atribuidos ao processo de fermentação, mais tânico o vinho será.

Não são apenas as uvas que contém tanino.

Muitos outros alimentos são conhecidos pela concentração destes polifenóis: Chocolate Amargo, Cacau, Nozes, Amendoas, Romã, Açaí, Cravo, Canela, Feijão Vermelho, Pele de Amendoim, as folhas usadas para fazer chá preto, por exemplo, são praticamente puro tanino.

A importância para o vinho.

Os taninos são essenciais para os vinhos, atribuindo à bebida: estrutura, maior corpo e complexidade. Também fazem o papel de conservantes, contribuindo para a longevidade do vinho.

Para que um vinho possa ser guardado por muitos anos, ele deve ser rico em diversos componentes, entre eles, os taninos.

Tanino na saúde

Quando o assunto é saúde, estudos mostram que os taninos são excelentes para o nosso organismo, já que possuem propriedades anti-carcinogênico, antioxidante e anti-inflamatório. Inclusive, tais estudos têm indicado que o tanino presente no vinho é ainda mais benéfico e poderoso do que aquele do chá e outras bebidas.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here