O que temos dentro de uma garrafa de vinho

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Vamos mostrar neste artigo, quais são os principais componentes do vinho e suas calorias por tipo e graduação alcoólica.

Uma garrafa de vinho contém em média 750ml da bebida. Com este volume, costumamos servir 5 taças de 150ml cada.

Você sabia que dentro de uma garrafa de vinho temos 950 gramas de uvas, e dependendo da sua casta podemos contar entre 300 e 900 bagas!

Componentes do vinho - CrownWines

PRINCIPAIS COMPONENTES QUÍMICOS DO VINHO

ÁGUA: 75 – 90%

ALCÓOL: 7 – 24%
Etanol (72-120 g/l)
Glicerol (5 -10 g/l)
Outros alcóois (Metanol, isopropil, etc)

ÁCIDOS: 1 – 8%(Total de 5-7 g/l) (V = Voláteis; F= Fixos)

Provenientes da uva:
Tartárico: 50-90% (F);
Málico: 10-40% (F);
Cítrico: 0-5% (F).

Provenientes da fermentação (pequenas quantidades):
Succínico (F)
Lático (F)
Acético (V)
– Butírico (V)
– Fórmico (V)
– Propiônico (V)
– Carbônico (V – nos espumantes = ± 0,5 g/l)

AÇÚCARES: 0 – 15%
Glicose (na uva:7-15%)
Frutose (ídem)
Outros (Xilose e Arabinose)
Pela nova legislação brasileira, Novo Decreto nº 8.198/2014, quanto ao teor de açúcares totais, calculado em g/l de glicose.

VINHOS DE MESA TRANQUILO E VINHO FRISANTE
Seco: 4,0 gramas de glicose p/l
Meio-Seco ou Demi-SeC: 4,0 gramas até 25,0 gramas de glicose p/L
Suave ou Doce: 20 gramas até 80,0 gramas de glicose por litro.

VINHOS ESPUMANTES OU GASEIFICADOS
Nature: até 3 gramas de glicose por litro.
Extra-brut: 3 até 8 gramas de glicose por litro
Brut: 8 até 15 gramas de glicose por litro
Sec ou Seco: 15 até 20 gramas de glicose por litro
Demi-Sec; Meio-Doce; Meio-Seco: 20 até 60 gramas de glicose por litro
Doce: Acima de 60 gramas de glicose por litro

LICOROSOS
Seco ou Dry: 20 gramas de glicose por litro
Doce: superior a 20 gramas de glicose por litro

COMPOSTOS
Seco ou Dry: 40 gramas de glicose por litro
Meio-Seco ou Meio-Doce: 40 gramas e até 80 gramas de glicose por litro
Doce: superior a 80 gramas de glicose por litro.

SUBSTÂNCIAS FENÓLICAS
Taninos; Antocianinas; Flavonas; Outras (fenóis ácidos, etc.).
Total de substâncias fenólicas: nos brancos menor que 350 mg/l, nos tintos até 3.000 mg/l.

CALORIAS

460 calorias
Vinhos brancos secos
G.A.10% vol.

600 calorias
Vinhos Tintos secos
G.A.11,5% vol.

750 calorias
Vinhos brancos e tintos
G.A.12,5% a 13,5% vol.

820 calorias
Vinhos brancos e tintos
G.A.14% vol

1440 calorias
Vinhos Fortificados e colheita tardia
G.A.21% vol

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