Pássaro da Lua Merlot 2013 – Avaliação

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Pássaro da Lua Merlot, um vinho brasileiro de 2013 muito bem feito, equilibrado e elegante, de amadurecimento em barricas de carvalho francês por 6 meses e conservado em adega climatizada até hoje (2020). Trata-se de um varietal 100% Merlot, provenientes da região de Mariana Pimentel – RS, sob a influência da Lagoa dos Patos, produzido pela Vinícola Cárdenas.

Passaro da Lua Merlot 2013

Vamos a minha avaliação do Pássaro da Lua Merlot 2013

No visual exibe um tom rubi profundo e intenso, com reflexos que se mostram em uma transição do vermelho para um tom mais atijolado. Os halos já estão bem acastanhados, evidenciando um boa maturidade e evolução. As lágrimas são finas e rápidas na precipitação, o que condiz com o seu teor alcoólico de 12,5%.

No olfato necessita de tempo para evoluir. Com algumas horas em decanter, explode em notas de frutas negras como cerejas e ameixas, um delicado toque herbáceo e a lembrança da terra molhada que só torna o seu perfume ainda mais atraente e interessante.

No paladar, uma sensação incrível, sendo um vinho elegante com taninos finos e macios, de persistência alta e ótima acidez. As notas frutadas se confirmam, acompanhadas pelo caramelo, chocolate e um toque de especiarias. O final é totalmente intenso e saboroso.

Passaro da Lua Merlot 2013

Um vinho brasileiro de Mariana Pimentel que eleva ainda mais o Brasil na produção vitivinícola.

As premiações Medalha Gold – Wines of Brazil Awards 2019 e Medalha de Ouro – grande Prova de Vinhos do Brasil 2019, só comprovam as impressões que tive ao provar esta jóia em uma degustação online com o produtor Renato Cardenas. Um vinho brasileiro muito bem feito, equilibrado e elegante sendo considerado um dos melhores Merlot do país.

Rótulo

O Rótulo Pássaro da Lua é uma homenagem a um pássaro da região, de nome URUTAU em Tupi-guarani, sua tradução quer dizer “Pássaro Fantasma”, também conhecido como Mãe da Lua ou Pássaro da Lua.

Este se faz passar por um pedaço de madeira para se esconder de suas presas.

Segunda a lenda indígena, seu canto triste expressa um lamento de uma jovem índia pela perda de seu amado.


Solo

Com vinhedos localizados no município de Mariana Pimentel/RS, no Escudo-Rio Grandense, Serra do Sudeste, possui um dos solos mais antigos do mundo, de formação granítica, rico em minerais e pobre em matéria orgânica é perfeito para produção de vinhas.

vinicola cardenas - crownwines

Clima

O clima Subtropical Temperado, contempla invernos rigorosos e verões com longos períodos de estiagem.  As altas insolações aliadas as brisas oriundas da proximidade da Lagoa dos Patos, trazem correntes de ar que ampliam a variação térmica entre o dia e a noite, permitindo uma maturação lenta e gradual das uvas, trazendo aos seus vinhos características únicas. O vinhedo é inclinado, o que facilita a drenagem rápida do excedente da chuva, mesmo tendo uma baixa precipitação (média de 100mmca/mês).

A Vinícola

A vinícola iniciou seu plantio em 2010 e somente em 2018 lançaram seus vinhos e espumantes.

vinicola cardenas - crownwines

Colheita Manual e seletiva com rendimento do vinhedo de 1,5kg á 2,0kg por planta, justamente para extrairem frutos de qualidade. Possuem uma área de plantio é de 16 hectares, onde hoje estão plantadas as seguintes castas: Merlot, Tannat, Syrah, Rebo, Ancellota, Petit Verdot, Pinot Noir, Chardonnay e Riesling.

Sua produção é de lotes realmente exclusivos, alguns de apenas 400 garrafas. Buscam fazer vinhos autênticos e autorais, respeitando o que a natureza entrega, com a menor interferência humana possível.

Vinificação

Desengace total dos cachos, sem esmagamento;

Enchimento do tanque de aço inoxidável por gravidade;

Maceração pré-fermentativa a frio por 4 dias;

Fermentação alcoólica com leveduras selecionadas e maceração a temperatura controlada de 25 a 30°C, com apropriada gestão da extração polifenólica através de remontagens abertas, fechadas, pigeages e delestages;

Maceração pós-fermentativa de 8 a 10 dias, em média, para maior extração tânica;

Descube por gravidade e adição do vinho prensa ao vinho flor;

Fermentação malolática espontânea e completa;

Amadurecimento em barricas de carvalho francês por 6 meses. Após engarrafamento o vinho foi conservado na Adega climatizada (á 16ºc) da Vinícola Cárdenas até o momento de ser comercializado.

Harmonização Pássaro da Lua Merlot 2013

Harmonizou perfeitamente com Foccacia de azeite de oliva, tomate, manjericão e parmesão.

Também é excelente no acompanhamento de carnes mais gordurosas, hambúrgueres, embutidos tipo salame e até mesmo cordeiro.

Queijo brie, gorgonzola e queijo cheddar, que são mais intensos, casam bem com os sabores deste merlot. Queijos assados, como o da pizza também são uma ótima escolha.

As massas com molho de tomate, picante ou pesado, também podem equilibrar perfeitamente.

Onde encontrar

RS – Loja virtual da Vinícola Cárdenas
SP – Fracaro Wine

Preço: R$130,00

 

 

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