A primeira vez que bebi este Pinot Nero Albino Armani 2016, foi em uma aula na Sommelier School. Dentre os 8 vinhos degustados naquela noite, este Pinot me chamou a atenção, por se tratar de um vinho muito fácil de beber, redondo e bem aromático.
Vamos a minha avaliação deste Pinot Nero.
No visual, vermelho translúcido, borda e núcleo rubi claro, típico dessa variedade.
Notas oufativas com intensidade alta, desenvolvimento aromático primário, lembrando cerejas e morangos frescos.
Na boca o vinho confirma o que foi percebido nos seus aromas. Continua frutado, com corpo e tanino baixo, acidez presente, intensidade e persistência longa. Portanto é um vinho redondo e fácil de beber.
Harmonização
Vinho muito versátil, acompanha desde preparações mais leves de peixes até aves nobres e carnes. Seus taninos muito sedosos combinam com paella, bacalhau, etc… Excelente com pizzas, todo tipo de massas, pratos com cogumelos, trufas e risotos. Maravilhoso com Galeto ao perfume sálvia e Boeuf Bourguignon pois possui a mesma intensidade aromática do prato, com acidez suficiente para limpar o paladar.
Guarda
Estimativa de guarda de 7 anos.
Clima
Subcontinental moderadamente fresco no Trentino, influenciado pelo Lago de Garda e pelos relevos alpinos circundantes. Continental moderadamente fresco no Friuli.
Solo
O solo possui uma estrutura leve e solta, de origem aluvial e “morenica” no Trentino. Solos de marga argilo-calcária no Friuli.
Elaboração
Família produtora desde 1607 com colheita manual na primeira quinzena de setembro. Fermentação em contato com as cascas (maceração) por 7-10 dias em tanques de inox. Remontagem e délestage apenas nos primeiros dias de fermentação sem danificar as cascas e sementes. Fermentou à temperatura máxima de 27°C. Amadurecimento se deu em tanques de inox e barris de madeira.
Classificação legal: Pinot Nero delle Venezie I.G.T.
Castas: 100% Pinot Nero
País: Itália
Região: Trentino / Friuli
Safra: 2016
Produtor: Albino Armani
GA: 12,5ºGL
Serviço: 16º
Valor: R$ 127,00