Rosso di Montalcino – Camigliano 2017

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Rosso di Montalcino

Adquiri este Rosso di Montalcino da Cantina Camigliano em uma loja especializada em vinhos na cidade de Montalcino, em viagem a Toscana, na Itália, que fizemos em Junho de 2019.
Foram inúmeros vinhos degustados, e este Rosso foi escolhido junto a um Brunello e um Nobille di Montalcino que abrirei em outras oportunidades e certamente irei publicá-los aqui.
Rosso di Montalcino - Camigliano

Vamos a minha avaliação deste Rosso di Montalcino – Camigliano 2017

No visual, borda e núcleo rubi claro.

Notas oufativas mostra aroma de frutas vermelhas frescas, baunilha e um pouco de chocolate no seu final.

Na boca um puro vinho da uva Sangiovese, frutado, no paladar é seco, possuindo médio corpo, boa acidez e taninos macios. Um belo vinho, acessível e muito agradável de beber, garantindo a personalidade toscana.

Harmonização

Seus aromas de frutas vermelhas combinam bem com  entradas e pratos como macarrão com molho de carne, aves, cogumelos ou trufas. Ao queijo Pecorino certamente é uma bela companhia.

Guarda

Estimativa de guarda de 8 anos +.

Clima                             

O clima é tipicamente mediterrânico, com média anual de 700 mm de chuva.

Solo

O terreno da região é moderadamente arenoso, rico em calcário, com sílica e outros minerais entremeado por solos vulcânicos de textura grosseira e muito pedregosa.

Elaboração

Colheita manual e prensagem leve.
Fermentação em tanques de aço inox com temperatura controlada de 25-26°C, remontagem moderada, maceração pós-fermentativa (vinho em contato com as cascas) por 10 a 15 dias.
Tem amadurecimento em grandes barricas de carvalho francês por 6 meses e passa 6 meses para envelhecimento na garrafa antes da sua comercialização.

A história milenar e origem remota da vinícola se confundem com a história do Castelo Camigliano, na Toscana, Itália.

A notícia mais antiga que dispomos são os versos escritos por um abade, em pergaminho, em novembro de 948.

A cantina atual, construída nos anos 1980, é um complexo moderno para a completa operação de vinificação, dotado com o que existe de mais avançado na tecnologia do vinho, sendo uma das cantinas responsáveis pela recuperação da tradição do Chianti

Classificação legal: Rosso di Montalcino D.O.C.
Castas: 100% Sangiovese
País: Itália
Região: Toscana – Montalcino
Safra: 2017
Produtor: Cantina Camigliano
GA: 14ºGL
Serviço: 16 a 18ºC
Preço Itália: € 9,00
Preço Brasil: R$ 160,00

Descoberta

Uma agradável descoberta foi encontrar este vinho na carta de vinhos do Restaurante Rosmarino em 12/10/2019 ao preço de  R$ 186,00.
Em pinheiros, o Rosmarino é um restaurante de cozinha clássica italiana com toques de autoria das sócias, Stela Krempel e Angela Amado, vigilantes na gestão da casa despojada e acolhedora, com toques de requinte salpicados no cardápio e ambiente.

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