Sauvignon Blanc

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Sauvignon Blanc

Origem: França.
Região: Bordeaux e Vale do Loire

sauvignon blankA uva Sauvignon Blanc é bastante versátil e tem traços fortes, que se fazem presentes em qualquer solo em que a casta encontre condições favoráveis ao seu desenvolvimento.

Importante nas A.O.C. de Bordeaux e em Sauternes onde é misturada a Sémillon.

Desempenha papel importante na produção dos grandes vinhos doces daquela região por ser altamente vulnerável ao ataque da Botrytis Cinerea.

1ª aparição em vinho varietal no Vale do Loire, A.O.Cs Sancerre e Pouilly-Fuimé, com matizes minerais inimitáveis combinadas com acidez muito alta.

Em outros países vitivinícolas, suas características varietais mudam para um vinho com notas cítricas e herbáceas mas mantém toda sua potência de acidez tornando seus vinhos frescos e muito agradáveis.

Principais Regiões da Sauvignon Blanc

França – Em Bordeaux tem corpo médio, aroma cítrico e mineral. Atinge seu potencial máximo no Loire, nas comunas de Sancerre e Pouilly Fumé.

Nova Zelândia – É aqui que a Sauvignon Blanc encontrou o seu segundo lar, tornando-se a uva emblemática do país. O clima frio da ilha sul tem se mostrado promissor e bons rótulos saem de lá. Em geral são agudos, apimentados, frescos e com agradável nota erval.

Califórnia – O Sauvignon do Napa é maduro, de sabor intenso e textura macia, muito sedutor e condimentado. Está entre os melhores do Novo Mundo.

Chile – A principal característica do Sauvignon chileno é o aroma a pêssego com notas vegetais e o sabor pungente. As regiões mais frias como Leyda e Casablanca produzem os melhores vinhos dessa casta.

Brasil – Duas regiões brasileiras vêm se destacando na produção de Sauvignon Blanc: a Campanha Gaúcha de clima mais quente com vinhos mais frutados de polpa branca e a região de altitude e clima mais frio do estado de Santa Catarina, onde atribui ao vinho notas mais cítricas e acidez mais intensa.

Clima

Os melhores resultados são em climas mais frios com influência continental. Necessitam de podas regulares para otimizar o contato com a luz do sol e assim evitar um mal amadurecimento dos frutos.

Em climas quentes também pode apresentar resultados satisfatórios, porém, perdendo um pouco de potência de acidez que é a sua marca registrada.

Solo

Os melhores resultados são em solos pedregosos, principalmente Sílex e pedra calcária, que são os principais solos da região do Vale do Loire e também em solos de cascalho, encontrados em Bordeaux.

Em ambas as regiões de cultivo primário da uva, os solos pedregosos são quentes e com muita capacidade de drenagem das águas, o que ajuda no amadurecimento da Sauvignon Blanc, que possui um ciclo vegetativo muito longo e limita de forma natural o crescimento de galhos e folhas.

Vinho

De modo geral, os vinhos produzidos com esta uva são jovens, secos, elegantes e frescos. Seu aroma intenso e expressivo, repletos de aromas tropicais, trazem notas herbáceas, de frutas brancas e cítricas.

vinho sauvignon black

Seus vinhos são para serem consumidos rapidamente.

Eles não passam por longos processos de envelhecimento e são ideais para consumo entre o primeiro e sexto ano de colheita.

Harmonização

Os vinhos elaborados com esta uva são perfeitos para serem degustados junto a queijos de cabra, burrata e gruyère, saladas frescas de folhas e frutas, guarnecidas de aspargos grelhado, pratos condimentados como carpaccio, peixe assado com legumes e grãos ou molhos cítricos, frutos do mar e risotos.

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Prato: Chef Francisco Pinheiro / Foto: Antonio De Lucca

Outra sugestão de harmonização é com aperitivos. Um vinho Sauvignon Blanc é excelente para momentos de descontração, como um happy hour ou um dia ensolarado entre amigos.

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